Eyret. Against fate.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Eyret. Against fate. » Энциклопедия » Разновидности лис


Разновидности лис

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Лиса́, или лиси́ца — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовых. Лишь 11 видов этой группы относят к роду собственно лисиц (лат. Vulpes). Наиболее известный и распространённый представитель — рыжая лисица (Vulpes vulpes). Лисицы встречаются в фольклоре многих народов по всему миру.

0

2

Обыкновенная лисица

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Vulpes_vulpes_laying_in_snow.jpg/300px-Vulpes_vulpes_laying_in_snow.jpg

Обыкнове́нная, или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.

информация|закрыть

Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом. Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.
Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатке, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.
Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого, у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.
Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.
В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.
Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.
Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.
Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла в упавших толстых деревьях. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.
Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жилье из-за его заражённости паразитами.
Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.
Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.
Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца, его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.
Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.
Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.
Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше — поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.
Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.
Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.

0

3

Американская лисица

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Vulpes_velox.jpg/275px-Vulpes_velox.jpg

Американская лисица, или американский корсак, или карликовая проворная лисица, или лисица прерий (лат. Vulpes velox) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Американская лисица — мелкая серая лисица с большими ушами и с широкой короткой мордой. Высота в холке около 30 см, длина тела — 37—53 см, длина хвоста — 22—35 см; масса — 2—3 кг. Самцы чуть крупнее самок. Мех густой, недлинный, хвост пышный. Обычный окрас светло-серый, с рыжими подпалинами на боках и ногах; летом мех становится рыжее. На брюхе и горле мех светлее. Кончик хвоста чёрный. На морде, по обеим сторонам носа чёрные отметины.

информация|закрыть

Первоначально американская лисица встречалась на открытых травянистых равнинах и в пустынях от юго-западной Канады (юго—восток провинции Альберта, юг Саскачевана, юго-запад Манитобы) через Великие равнины до штата Техас. На территории Канады она совершенно исчезла в 1930-х гг. В настоящее время самые большие популяции американской лисицы сохранились в штатах к востоку от Скалистых гор — Вайоминг, Колорадо, Канзас и Нью-Мексико; водится она также в Монтане, Северной и Южной Дакоте, Небраске, Оклахоме и на северо-западе Техаса. Редка в Айдахо и Орегоне.
Подвид Vulpes velox mutica (раньше Vulpes macrotis) водит в штатах к западу от Скалистых гор — Аризоне, Юте, Неваде и в южной Калифорнии. На востоке Нью-Мексико и на западе Техаса существует зона гибридизации между американской лисицей и американским корсаком.
Американская лисица водится в открытых низкотравных прериях, на травянистых равнинах и в сухих полупустынях. Как и все обитатели аридных областей, летом ведёт ночной или сумеречный образ жизни; зимой может принимать солнечные ванны и днём. Летнюю дневную жару или ветреные дни она пережидает в глубоких, длинных подземных норах, которые американские лисы выкапывают сами, обычно на склонах холмов. Реже они занимают пустующие норы барсуков или сусликов. Убежищ несколько, до 13.
Американские лисицы не территориальны, границ участков не метят. Домашний участок занимает площадь от 1,5 до 5 км²; в тех местах, где участки небольшие, они перекрывают друг друга. Последние исследования показали, что социальная организация американских лисиц необычна для псовых — самки остаются и охраняют участки, тогда как самцы переселяются, если постоянную самку убрать с участка? Возможно, это связано с тем, что самцы американских лисиц играют меньшую роль в выкармливании молодняка, чем самцы многих псовых, поскольку летом, когда щенки растут, американские лисицы кормятся преимущественно насекомыми.
Питаются в основном грызунами и кроликами, а также птицами, которые гнездятся на земле (как луговые трупиалы), рептилиями и плодами. Зимой важным источником пищи служит падаль, остающаяся от более крупных хищников. Летом американские лисицы поедают множество насекомых, включая жуков, кузнечиков и саранчу (до 50 % рациона). Сами лисицы страдают от нападений койотов.
Эти животные очень скрытны, и об их образе жизни мало что известно. Они очень боязливы и в случае опасности стремительно убегают, развивая скорость до 60 км/ч и легко меняя направление бега; отсюда их видовое название — «быстрая лисица».
Американские лисицы моногамны; пары обычно формируются в октябре—ноябре. Сезон размножения длится с конца декабря (юг США) по март (Канада). Детёныши рождаются после 50—60 дней беременности, с марта по май. В помёте 3—6 щенков. Как правило, рождается больше самцов, но в целом в популяции поддерживается равновесие между количеством самцов и самок. Глаза у лисят открываются на 10—15 день, в норе они остаются до конца первого месяца жизни. Молочное вскармливание продолжается 6—7 недель. В трехмесячном возрасте лисята уже охотятся наравне с родителями. Самец помогает выращивать потомство. Семейная группа распадается только в сентябре—октябре, и молодые лисы отправляются на поиски собственных участков.
Половой зрелости самцы достигают в год; самки позже — в 2 года. Продолжительность жизни в природе — 3—4 года, в неволе — до 13 лет.

0

4

Афганская лисица

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Blandford%27s_fox_1.jpg/275px-Blandford%27s_fox_1.jpg

Афганская лисица (лат. Vulpes cana) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Занесена в Красную книгу. Афганская лисица — мелкая лисица. Высота в холке — ок. 30 см, длина тела — 40—50 см, длина хвоста — 33—41 см, высота уха — около 9 см; вес — 1,5—3 кг. Окраска зимней шерсти буровато-серая, с заметным налётом, распространяющимся и по верху длинного пушистого хвоста.

информация|закрыть

Афганская лисица была описана как вид кошачьей внешности и поведения. Эта маленькая лиса имеет короткую, стройную морду, длинный, густоопушенный хвост, который равняется длине тела лисы, с длинными и темными остевыми волосками. Голову украшают очень большие уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и рассеивают лишнее тепло, помогая охлаждать организм в жаркую погоду. Острая стройная мордочка имеет отличительную черную полосу, простирающуюся от глаз к верхней губе. Подушки лапок не покрыты волосами в отличие от других пустынных лис, которые имеют толстый слой волос, чтобы защитить их лапы от горячего песка. Самцы и самки очень похожи между собой.
Зимний мех мягкий и роскошный, состоящий из волос ржаво-коричневого цвета, с серой подпушью и черными остевыми волосками, что в сумме создает общую буровато-серую окраску шерсти, с заметным черным налетом, распространяющимся и по верху очень длинного пушистого хвоста. Живот и горло — светлые, беловатые. Кончик хвоста обычно тёмный, но может быть белым. В некоторых областях его ареала цвет меха может сильно варьировать и может быть тёмным, почти чёрным, или русым. Большие уши покрыты редкими волосками и имеют однородный тёмный коричневый цвет.
Встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Основная часть ареала — Восточный Иран, Афганистан и Северо-Западный Индостан. Из других областей вид исключен межвидовой конкуренцией с рыжими лисицами.
Афганская лисица найдена в полупустынных степях и горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря, населяя гористые безлюдные местообитания, кручи, скалистые склоны, каньоны и обрывистые утесы. Исторически, зоологи считали, что вид избегал жарких пустынных низменностей, но они были найдены возле Мёртвого моря в Израиле — области, которая достигает экстремальных температур в летний период. Они также найдены в сельскохозяйственных регионах, где выращивается виноград, дыни и другие овощи и фрукты.
В Аравийской пустыне распределение лисы не ограничено доступом к свободной воде, которую они получают из пищи. Благодаря этому в Израиле, лисы населяют самые сухие и самые горячие области. Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Иудейской пустыне на высоте в 100—350 м ниже уровня моря.
Афганская лисица - всеядное существо. Она ест насекомых (в том числе саранчу), мелких млекопитающих (грызунов).И по имеющимся наблюдениям она более растительноядна, чем другие лисы.

0

5

Африканская лисица

фото отсутствует

Африка́нская лиси́ца (лат. Vulpes pallida)— млекопитающее из рода лисиц семейства псовых. Это очень скрытные животные, об их жизни мало что известно. Образует 5 подвидов. Строением своего тела африканская лисица напоминает рыжую лисицу, однако она обладает меньшими размерами, более длинными ногами и более длинными ушами. Длина её тела 38-45 см, длина хвоста 28-29 см. Высота в плечах 25 см. Масса тела — 1,5-3,6 кг.

информация|закрыть

Окрас светло-рыжий, коричневатый, хвост рыжевато-коричневатый с чёрным концом. Лапы и спина рыжие. Посередине спины располагается тёмная полоса. Нижняя сторона тела, морда и изнанки ушей — белые. У африканских лисиц пушистый хвост, у взрослых особей глаза окружены тёмным выразительным ободком. Африканские лисицы — это очень плохо изученные животные. Полагается, что они живут небольшими семейными группами, состоящих из взрослых самцов, самок и молодняка. Африканские лисицы роют обширные норы, до 15 метров длиной и 2-3 метров глубиной. Эти норы помогают лисицам избежать дневной жары, а с наступлением сумерок они выходят на поиски пищи.
Африканские лисицы населяют сухие песчаные или каменистые пустыни, часто проникает на юг, в Гвинейскую саванну. Иногда лисицы могут поселяться и возле человеческого жилья, где более обильное и доступное продовольствие.
В отличие от других лисиц, африканская лисица наиболее травоядна среди своих сородичей. В её рационе присутствуют в основном трава, ягоды и фрукты. Но иногда она может ловить и съедать мелких животных, таких как грызуны, ящерицы и беспозвоночные. Из своей еды лисицы получают достаточно влаги, для того чтобы выжить в долгий, жаркий, сухой сезон в их среде обитания — пустыне.
Беременность у африканских лисиц длится 7-8 недель. В помёте бывает 3-4 щенка массой по 50-100 г. Щенки растут очень быстро и отлучаются от своих родителей к 6-8 неделям жизни.
Естественные враги африканской лисицы неизвестны. Лисица подвергается преследованию человеком в тех местах, где иногда нападает на домашнюю птицу.
Африканские лисицы в неволе живут 3 года, но есть основания полагать, что в природе они способны жить вдвое больше.

0

6

Бенгальская лисица

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Indianfox.jpg/275px-Indianfox.jpg

Бенга́льская или Инди́йская лиси́ца (лат. Vulpes bengalensis) — вид млекопитающих из рода лисицы семейства псовых. Лисица среднего размера. Длина тела составляет 45—60 см, хвост 25—35 см, высота в холке достигает 26—28 см. Вес 1,8—3,2 кг.

информация|закрыть

Шерсть короткая, приглаженная. Окраска варьирует от песчано-оранжевой до красновато-коричневой. Кончик хвоста — чёрный.
Эндемик Индийского субконтинента. Обитает в предгорьях южных Гималаев, в Непале, Бангладеш и Индии вплоть до южной оконечности Индийского полуострова.
Численность несмотря на широкий ареал довольно низкая и колеблется в широких пределах: 1 особь на 10—60 км2. Вид достаточно чувствителен к изменениям природной среды обитания.
Обитают в полубезводных областях, полях, разреженных лесах, в горах поднимаются до высоты 1350 метров над уровнем моря. Иногда поселяются возле человеческих поселений. Избегают густых лесов и истинных пустынь.
Рацион включает в себя мелких млекопитающих, насекомых, членистоногих, рептилий, яйца птиц. Иногда также питается плодами. Продолжительность жизни до 10 лет.
Моногамны, живут парами в норах. Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни в труднодоступных местах. Там где отсутствуют поселения людей, активны и днём. Роет норы двух типов: простые короткие логова с двумя выходами, используемыми в течение кратких периодов отдыха, и сложные пещеристые, с целым рядом используемых входов. Беременность длится 53 дня. В помёте от 2 до 5 щенков, которые весят 50—100 г. Продолжительность лактации неизвестна. Иногда молодняк из последнего помёта остаётся с родителями на длительное время.

0

7

Корсак

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Vulpes_corsac.jpg/275px-Vulpes_corsac.jpg

Корсак, или степная лисица  (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

информация|закрыть

Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.
От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.
Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.
В России встречается: на западе изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе, на север — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.
Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км²; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения.
Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами.
Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.
Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.
Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют скорость. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.
Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.
Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 щенков, чаще всего 3—6. Новорожденные корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.
Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

0

8

Фенек

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/TA_ZOO_orna_Pict0224.jpg/275px-TA_ZOO_orna_Pict0224.jpg

Фенек, или Песчаная лисица (лат. Vulpes zerda) миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, «сухой».

информация|закрыть

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.
Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые фенеки почти белые.
Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.
Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.
Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Границы домашнего участка фенеки метят мочой и калом. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.
Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитают в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.
Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.
Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе—феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.
Беременность длится 50—53 дня; в марте — апреле самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.
Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство. Продолжительность жизни 10—12 лет.

0


Вы здесь » Eyret. Against fate. » Энциклопедия » Разновидности лис